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아침에 빵을 먹지 마라

 

 

 

 

 

피하고 싶은 책의 제목 '아침에 빵을 먹지 마라'

아침마다 빵을 먹는 것은 아니지만 되도록이면 빵을 먹지 않으려고 해도

원래 빵을 좋아하는 저는 이 책을 차마 읽고 싶지 않았습니다.

읽으면 아무래도 훨씬 더 빵을 피해야하는 것을 알게 될 테니까요.

차라리 그냥 무식한채로? 빵을 실컷 먹고 싶은 마음과의 싸움이 있었습니다.

 

저자는 빵이 위에 머무르는 시간이 길고 다른 식품보다 소화가 안되고

빵의 주원료인 밀에 함유된 글루텐은 소화요소로는 잘 분해되지 않아서 충분히

소화되지 않은 채 소장의 점막에 흡수된다고 합니다.

 

소화가 되지 않은 음식물은 소장의 점막에 상처를 내고, 복통이나 알레르기의 원인이 되기도 하고

비만, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화, 심근경색, 뇌경색, 암 등의 발병과 악화로도 이어진다고 합니다.

이렇게 빵이 몸에 나쁜 이유는 많고 아침에 빵을 먹는 것은 왜 좋지 않을까요?

 

아침 빵은 혈당치를 급격하게 올리고

탄수화물의 무한 반복에 빠지게 되고 자율 신경의 균형이 무너지게 되기 때문이라고 합니다.

 

저처럼 빵을 좋아하는 사람들이 빵르 끊지 못하는 이유는 밀의 의존성이 마약과 같아서

편의성과 경제성이 지나치게 좋아서

사실 아침은 안 먹는 편이 더 좋다는 저자는 주장합니다.

1일3식 보다는 1일2식이나 1일 1식이 장에는 더 좋다는데요.

 

이 책의 말미에는 당질제한식 레시피가 나오는 부분이 많은 도움이 됩니다.

슬기로운 식생활을 통해 노화를 늦추고 다양한 병을 예방하고 싶은 분에게

이 책이 많은 도움이 될듯합니다.