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[인생의 맛 모모푸쿠] 도서 리뷰

2010년 《타임》지는 ‘세계에서 가장 영향력 있는 100인’ 예술가 부문에

이 책의 저자인 데이비드 장을 선정했습니다.

그는 한인 2세대 교포로 미국에서 이방인처럼 살면서

우울증. 마약, 술 등에 중독되었다고 합니다.

그것을 이겨내려고 요식업계에 들어갔지만

당연히 쉽지않았던 과정을 거쳤습니다.

2004년 뉴욕에 일본식 라멘을 재해석한 ‘모모푸쿠 누들 바’를 여는 것을 시작으로

‘쌈 바’, ‘코’ 등을 잇달아 성공시키며

평단과 미식가들의 마음을 사로잡은 세계적인 스타 셰프라고 합니다.

그러나 그 이면에 감춰진 그의 솔직하고 당당한 생각들을

적어낸 책으로 한번에 스르륵 읽히는 힘을 가지고 있습니다.

그가 요리에 그토록 매달린 이유가

사실 조울증 때문이며 '죽지 않기 위해' 모모푸쿠 누들 바를

운영하기 때문이었다고 하니 진짜 인간 승리가 아닌가 싶었어요.

사업적으로는 아주 성공한 것처럼 보였지만

내면적으로는 감정조절 장애와 불안에 떨었던 그가

미쉐린에서 별 두개를 받았지만 여전히 두려워하고 있었다는 것에

동질감을 느끼기도 했습니다.

그는 그저 정상적으로 생각하는 정상인이 되고 싶었다고 합니다.

레스토랑은 그를 살렸지만

동시에 많은 동료들에게 상처를 입히기도 하고

상처를 받기도 했을 것입니다.

요식업계의 아카데미상이라고 불리는 제임스 비어드상을 받은 그는

이 책을 시작하며 이렇게 말합니다.

“여기까지 올 거라고 생각해본 적이 없”다고......

수상내역 ::

2007년 제임스 비어드 재단 신인 셰프상 수상(모모푸쿠 누들 바)

2007년 <GQ> 올해의 셰프 선정

2008년 제임스 비어드 재단 뉴욕 베스트 셰프상 수상(모모푸쿠 쌈 바)

2008년 <뉴욕 타임스> 최고의 레스토랑 선정(모모푸쿠 쌈 바)

2008년 <에스콰이어> 21세기 가장 영향력 있는 인물 75인 선정

2009년 제임스 비어드 재단 뉴 레스토랑상 수상(모모푸쿠 코)

2009년 <미슐랭 가이드> 2스타 레스토랑 선정(모모푸쿠 코)

2009년 <롤링스톤>지 미국을 변화시키는 100인 선정

2010년 <타임>지 세계에서 가장 영향력 있는 100인 선정

2012년 <포춘>지 세계의 젊은 경영인 40인 선정

2012년 <타임>지 세계에서 가장 영향력 있는 100인 선정

2013년 미국 최고의 레스토랑 4위 선정(모모푸쿠 쌈 바)

2013년 제임스 비어드 재단 미국 베스트 셰프상 수상(모모푸쿠 누들 바)

프롤로그

1부 오르막길

어린 시절이라는 찻잎점

방황 끝에 내린 결정

모모푸쿠의 문을 열다

* 막간 휴식 1 일 중독에 대하여

누들 바의 철학

모모푸쿠의 세계가 넓어지다

쌈바, 성공의 서막

데우스 엑스 마키나

코의 탄생과 블로거

잡아서는 안 될 기회

미쉐린 별 두 개

셰프 클럽

2부 내리막길, 그리고 다시 오르막길

유명세를 치르다

퀴노와의 결별

호주로 간 모모푸쿠

서른다섯 살의 위기

[럭키 피치]

멘토와 형, 그리고 코칭

중독된 삶

패스트푸드 레스토랑 ‘푸쿠’

* 막간 휴식 2 그레이스

처참한 실패

주방에서의 미투 운동

모모푸쿠의 마스코트, 바닷가재

서부 진출

토니의 죽음과 휴고의 탄생

마지막 이야기

에필로그

* 부록 좋은 셰프가 되기 위한 서른 세 가지 규칙

감사의 말

좋은 셰프가 되기 위한 33가지 규칙을 제시하고 있습니다.

제게 가장 와닿았던 것은

시간을 다르게 쓰는 버릇을 들여라!!! 입니다.

 

동시에 위안이 되는 규칙이기도 합니다.

'언제든 그만둘 수 있다'

힘든 시간을 견디는 매직 센텐스입니다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성했습니다.>