이 책은 보는 것만으로도 기분이 좋아집니다.
1집 1책이면 좋을 것 같아요.
한 때는 청에 빠져서 각종 재료로 청을 만들던 저도
이리 이쁘게 만드는 분의 책을 읽으니
내가 만들었던 것은 감히 청이라는 말을 붙히기가
미안타 하는 생각이 드는 단점이 있습니다만.
요리를 할 때 가장 가슴이 뛰고 행복하다는 이상한?
손경희 님은 김미경 강사님의 영향을 받았다하니
왠지 동질감이 느껴지기고 했습니다.
저도 김미경 강사님 강연을 많이 들었어요.
물론 실천은 다른 영역이지만요.
사실 수제청을 만들 때 들어가는 어마무시한 설탕의 양을 보면
충격적이기까지 합니다.
건강에 이로운 음식을 만드는 것이었는데
과연 이로울까 싶은 생각이 드니까요.
하지만 수제청은 원액 그래도 마시는 것이 아니라
당연히 물에 희석해 먹고
수제청으로 익어가는 동안
분명히 설탕도 다른 성분으로 변하리라 생각해봅니다.
이 책은 지은이가 그동안 직접 수제청을 만들면서
정리한 노하우를 정말이지 아낌없이 공개해줍니다.
그래서 사진 만으로도
만드는 순서를 읽는 것만으로도
마음이 따뜻해지고 행복해지는 경험을 하게 됩니다.
제가 가장 반한 것은
과일 말리기 버전이었는데요.
건조 파인애플과 건조 사과 만들기 였습니다.
제가 찍은 사진은 왠지 덜 맛있어보이지만
책의 색감은 너무나 좋아서
빨리 따라해보고 싶어지기까지 합니다.
크리스마스 선물로 지인들에게 주고 싶은 책입니다.
저도 이제 맛과 영양 뿐만 아니라
모양과 색깔도 좋은 수제청에 도전해보려구요.
상세하게 설명해주는 책이라
초보자들도 믿고 따라하기만 하면 될 것 같아요.
과일이 많아지는 계절에는
청 뿐만 아니라 말린 과일도 도전해보고 싶어요.
사람마다 타고난 저마다의 재능과 소질이 있다니
저한테는 어떤 소질이 있는 것일까 생각해보게도 되네요.
과일청은 겨울에 특히 더 좋을듯한데요.
제가 제일 좋아하는 청은
오미자와 생강청입니다.
남편은 개복숭아청을 애용하구요.
이 책에서 알려주신 다양한 청들에게도
곧 도전을 해봐야 겠어요.
이 책은 수제청을 만들기 전 기본 상식인
용기를 소독하는 법, 수입과일을 세척하는 방법 등을 먼저 알려줍니다.
늘 걱정이 많았던 수입과일 세척하는 방법은 QR 코드를 통해 유튜브 동영상으로도 시청 가능하구요.
24가지의 수제청 핵심 레시피와
천연 발효 식초 7가지, 달콤한 코디얼 4가지
건조과일 10가지 레시피를 책에 꼼꼼하게 담아 주었습니다.
수제청은 레몬청을 비롯한 총 8개의 수제청 만들기를 유튜브 동영상으로 배울 수 있다고 합니다.
저도 책만으로도 가능해보여서 좋았구요.
책과 함께 익어가는 12월이 되면 좋겠습니다.
옆에서 수제청 한 잔 하는 친구도 있으면 더 좋겠구요.
손경희의 수제청 정리노트
1장. 기본 정리노트
1. 도구를 알아보아요 14
2. 당의 종류를 알아보아요 16
3. 용기 소독하는 법을 알아보아요 17
4. 수입과일 세척방법을 알아보아요 18 ▶
2장. 수제청 정리노트
1. 레몬청 26 ▶
2. 자몽청 29 ▶
3. 키위청 32
4. 감귤청 35
5. 복분자청 38
6. 파인애플청 41
7. 오렌지청 44
8. 장미오렌지청 47
9. 꿀유자청 50 ▶
10. 딸기청 53 ▶
11. 딸기레몬청 56 ▶
12. 히비스커스딸기청 59 ▶
13. 애플시나몬청 62 ▶
14. 생강청 65
15. 도라지배청 68 ▶
16. 대추레몬청 71
17. 복숭아청 74
18. 자두레몬청 77
19. 보리수청 80
20. 황매실청 83
21. 백향과청 86
22. 블루베리레몬청 89
23. 애플민트라임청 92
24. 애플망고청 95
3장. 수제식초 정리노트
1. 파인애플초 104
2. 토마토초 107
3. 장미오렌지초 110
4. 딸기초 113
5. 블루베리초 116
6. 자몽초 119
7. 복분자초 122
4장. 코디얼 정리노트
1. 오렌지레몬코디얼 132
2. 파인애플레몬코디얼 135
3. 히비스커스레몬코디얼 138
4. 진저레몬코디얼 141
5장. 건조과일 정리노트
1. 건조레몬 148
2. 건조오렌지 151
3. 건조키위 154
4. 건조파인애플 157
5. 건조사과 160
6. 건조비트 163
7. 건조감귤 166
8. 건조바나나 169
9. 건조자몽 172
10. 건조무화과 175
<이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 자유롭게 작성했습니다.>